Definition Firstresponder

Der englische Begriff Firstresponder (Erstantwortender),hat sich im deutschsprachigen  Raum als Fachbegriff für "Ersteintreffender" durchgesetzt. Die Firstresponder (FR) sind ausserhalb des regulären Rettungsdienstes in Gruppen organisiert und bieten eine Form von koordinierter Ersthilfe an,welche das Zeitintervall bei medizinischen Notfallpatienten bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels, mit einfachen Erstmassnahmen überbrücken.

Das Aufgabengebiet der FR erstreckt sich auf :

LESOMA  (Lebensrettende Sofortmassnahmen, zb Lagerungen,Blutstillung)

BLS/AED

Betreuung von Patienten und Angehörigen

Einweisung der Rettungsmittel

Einsatzprotokoll/Rapport an Rettungsdienst

Mithilfe und Unterstützung des Rettungsdienstes (Medizinische Massnahmen und Bergung)

First Responder vom rechten Zulgtal sind ausgebildete Samariter aus den Samaritervereinen Eriz, rechtes Zulgtal und Schwarzenegg.

Über das ganze rechte Zulggebiet sind 8 Defibrillatoren verteilt, die den First Responder jederzeit zur Verfügung stehen. Die Defibrillatoren sind aber auch für alle andern "Helfer" frei zugänglich.

www.firstresponder.be